Оранжевое вино – новинка в мире алкогольных напитков
С самого момента своего появление оранжевое вино обросло легендами, слухами и большим ажиотажем. Во многом причина этого кроется в названии, которое звучит как Orange Wine, что дословно переводится как вино из апельсинов.
На самом деле, цитрусовые не имеют никакого отношения к производству данного напитка (невзирая на его цвет и иногда легкий привкус померанца). В сущности оранжевое вино – это разновидность белого.
Только во время его производства ягоды винограда бродят вместе с кожурой и косточками, откуда и характерный оранжевый цвет. Проще говоря – оранжевое вино – это белое вино, которое производят по рецептуре и технологии красного. В итоге получается слегка кисловатый напиток с ореховыми нотками, который сильно отличается от привычного вкуса вина и напоминает какой-то невероятный коктейль бренди и вина.
История оранжевого вина
Термин «Оранжевое вино» появился в 2004 году с подачи импортера Дэвида Нарви, который специально использовал игру слов, чтобы повысить коммерческую эффективность своего предприятия. До него оранжевое вино существовало, но называлось янтарным.
Рецептура мацерирования вина не нова. В Грузии к ней прибегали еще тысячи лет назад – богатое танинами вино хранилось значительно дольше. Правда произведенный таким образом напиток был нацелен на внутреннее потребление, и считаться элитным не мог. Сегодня же тенденции его производства существенно переменились – взвешенный подход и соблюдение качественного контроля позволили создать конкурентный продукт, который вслед за розовым вином отправился покорять мировые рынки.
Сегодня производство оранжевого вина активно происходит в:
- Грузии;
- Словении;
- Италии.
Во всех остальных регионах подобный винный стиль отсутствует или не выражен.
Как пить оранжевое вино
Оранжевое вино имеет легкий, универсальный и свежий вкус, который удачно сочетается практически со всем. Многие критики и сомелье уже оценили этот напиток по достоинству, прогнозируя ему стремительное восхождение к разряду элитного. Но среди всех сортов алкоголя – оранжевое вино один из самых спорных. Ведь до сих пор нет точного определения данному напитку, а многие виноделы вобще не выделяют его в отдельный сорт.
Оранжевое вино не подается молодым. Оптимальная выдержка для него составляет от 7 лет. Оно хорошо смакует с карри, мясом и нежирной рыбой.