Мифы про алкоголь
С тех пор как алкоголь шагает в ногу с человеком (или человек шагает в ногу с алкоголем) не перестают появляться и исчезать различные притчи и якобы факты, связанны с употреблением спиртного. От городских легенд до сплетен, которые передаются из уст в уста и из поколений в поколения будоражат пытливые умы – все мы знаем десятки таких примеров, и во многие из них слепо верим. Как показывает наука – совершенно зря.
Калорийность алкоголя
Находясь на диете нельзя пить алкоголь. Все об этом знают. Ведь спиртное жутко калорийно и может повлечь появление лишнего веса. На самом деле калорийность алкоголя меньше, чем у диетических йогуртов. Поэтому от него невозможно набрать лишний вес. Полноту вызывает не спиртное, а то, с чем его употребляют. Ведь принимая спирт как токсическое вещество, организм избавляется от него в первую очередь, откладывая расщепление другой еды на второй план. Именно отсюда нарушение обмена веществ и проблема с лишним весом. Тщательно контролируя свой рацион до приема спиртного и во время него можно смело употреблять алкоголь во время диеты.
Нельзя понижать градус спиртного
Понижение градуса во время застолья приводит к быстрому опьянению. На самом деле это далеко не так. Ведь важно только количество выпитого спиртного в пересчете на один его вид. Понижение градуса «бьет в голову» потому, что крайне тяжело рассчитать количество выпитого. Например, употребив пару стопок водки и выпив еще бокал вина (еще 50-60 г водки) эффект будет такой же, как от трех последовательно выпитых «шотов». Разница лишь в скорости опьянения. Так, вино, «задерживаясь» во рту, быстрее впитывается в кровь через язык и более резко повышает уже имеющийся градус.
Алкоголь убивает клетки мозга
На самом деле исследования показали, что нет никакой разницы в плотности нейронов у тех, кто почти не употребляет, и у тех, кто чрезмерно употребляет спиртное. Алкоголь не убивает клетки мозга. Однако он нарушает связи между нейронами, а также ухудшает воспроизведение мозговых клеток. Однако это действие обратимо. Ведь если перестать пить алкоголь, связи постепенно восстанавливаются.
Плотная еда не даст опьянеть
На самом деле количество еды в желудке никак не влияет на опьянение, а только замедляет его. В результате можно выпить гораздо больше, чем следовало бы до появления первых симптомов опьянения.
Алкоголь согревает
То чувство тепла, которое возникает после приема спиртного связано с приливом крови к коже. Одновременно с тем она отливает от внутренних органов, в результате чего организм становится более подверженным воздействию низких тем